Образ жизни и традиции румын

11.04.2015

Древнейшими типами жилищ румын были землянки и полуземлянки с очагом посередине. В X-XIII веках румынские поселения состояли из деревянных домов, прямоугольных в плане, сложенных из толстых бревен или тесаных брусьев. Иногда встречались избы-мазанки: каркас из бревен переплетали ветками и обмазывали глиной. Крыши были высокими, их деревянные стропила нависали над домом. Сверху крыши покрывали соломой или дранкой — тонкими рейками. У феодалов уже тогда были каменные дома, но внешне они выглядели весьма скромно, да и внутри состояли всего лишь из 3-4 комнат. На одном из фасадов в XIII—XIV веках обычно устраивали открытую галерею.

Культовые сооружения того времени тоже строились очень просто. Церкви были из кирпича или грубых каменных блоков, в плане прямоугольные, с апсидой в восточной части. Часто при строительстве церквей чередовали камень и кирпич, а купол выполняли на колоннах, что свидетельствует о влиянии византийской культуры.,

В XIX-XX веках в Румынии распространилось строительство домов на подклети. Вначале такие дома стали возводить в горных и земледельческих районах страны. Строительство жилища такого типа было связано с тем, что приходилось экономить площадь участка, и дома становились двухэтажными. В горах это был природный фактор — экономили каждый клочок земли, пригодный для строительства и выпаса скота. А в долинах все решал экономический фактор, так как бедные крестьяне не имели достаточных средств и владели слишком малым количеством земли. Большие, просторные дома могли позволить себе только зажиточные скотоводы. Таким образом, дом на подклети был оптимальным вариантом строительства жилища для большинства румынских крестьян. В подклеть они выносили печь с очагом, там же готовили пищу и устраивали подсобные помещения. В верхнем этаже, таким образом, оба помещения становились жилыми. Вскоре в них стали строить кафельные печи.

Со временем бывшие сени румыны приспособили под летнюю жилую комнату, а роль сеней стала выполнять галерея, идущая по фасаду или окружающая дом с трех сторон. Вскоре все хозяйственные помещения для хранения припасов стали устраивать в подклети, и совершенно отпала необходимость в дополнительных постройках во дворе. У крестьян появилась возможность расширить свое приусадебное хозяйство.

Интерьер крестьянской избы XVIII-XIX веков состоял из деревянных лавок, круглого стола на низких ножках, поставца для посуды, сундуков и иногда кровати. По стенам были развешены вышитые полотенца, ковры ручной работы, на полках стояла деревянная и керамическая утварь. Во многих румынских домах и сейчас сохраняются некоторые предметы старинного интерьера.

В монастырях Буковины впервые в истории стены снаружи были украшены фресками. Созданные в XVI веке фрески представляют собой истинные шедевры народного искусства, раскрывающие душу румын. Рисование на стекле и дереве — исконно национальное искусство румынских крестьян — зародилось в XVII веке. В румынской литературе отразилось все богатство народного наследия, устного народного творчества, возникшего еще в XV веке. Народные танцы и музыка в Румынии традиционно пользуются популярностью.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»