История Румынии

25.09.2016

История румынского народа берет свое начало со II века нашей эры, когда на территории, где с глубокой древности селились фракийские племена даков, появились легионеры римского императора Траяна. Римляне принесли на эту землю христианскую религию и свою культуру. Но к концу III века легионеры были отозваны в Рим по причине грядущей угрозы нападения варварских племен. От привнесенного в румынскую культуру римлянами сохранилось немного. Но осталось само название народа — «ромынь», что в переводе означает «римлянин».

В VI веке на территорию современной Румынии стали проникать славянские племена. Затем на землях, лежащих к югу от Дуная, поселились болгары, а в конце IX века большую часть нынешней Румынии захватили венгры. Во второй половине XIII века они установили свою власть над Валахией и Молдавией, сделав их своими полуавтономными провинциями. Одни исследователи считают, что именно в тот период времени все коренное дакоримское население было полностью уничтожено, а другие утверждают, что значительная часть дакоримлян выжила, и румыны — их прямые потомки и наследники их культуры.

К XIV веку румынское общество приобрело характерные черты феодального строя: во главе княжеств стояли князья, окруженные придворными и вельможами, обладавшими большими участками земли; часть боярских поместий жаловалась военным мелкопоместным дворянам; быстрыми темпами развивалось крепостное право. Захватившие крупные города турки вмешивались в управление княжествами Валахией и Молдавией.

Так продолжалось до момента создания режима фанариотов в 1711 году. Бояре пресмыкались перед правительством Османской империи, чтобы сохранять право на валахский и молдавский троны за своими кланами.

Но в народе не утихала освободительная борьба против турецкого владычества. До сих пор в памяти людей живы имена героев молдаванина Петра Рареша и Михая Храброго из Валахии. Но в стране не было единства, и в результате борьбы за власть и грязных интриг очень часто менялись правители. На протяжении XVI-XVII веков в Молдове и Валахии сменилось 112 князей.

В итоге безвластие и политический хаос привели к тому, что в начале XVIII века из Константинополя прибыли греческие купцы и, сместив князей и бояр, взяли правление княжествами в свои руки. Фанариоты — так называли греков — вскоре стали контролировать все экономические ресурсы страны. Они продавали княжеские престолы с аукциона таким же фанариотам. Ученые считают времена правления фанариотов самым бедственным периодом для Румынии.

Румынские князья снова смогли возглавить Молдавию и Валахию только в 1821 году. С этого момента начался следующий важный период в жизни страны. Защитницей национальных интересов Румынии стала Россия. Во главе антифанариотской революции стал Тудор Владимиреску — офицер русской армии, румын по национальности.

По Андрианопольскому договору при завершении Русско-турецкой войны 1826-1828 годов Россия получила право управления румынскими княжествами. Русским наместником стал талантливый и просвещенный граф Павел Киселёв, который сумел заложить основы нового Румынского государства. Были созданы конституционные собрания (диваны), образовательная система, началось планомерное строительство дорог по всей стране. Умелое ведение экономики, выход на внешний рынок румынского зерна, древесины и меда привели к заметному росту среднего класса.

В 1859 году были созданы автономные Соединенные Княжества, то есть произошло объединение страны.

Первым румынским князем в 1859 году был избран Александру Ион Куза. Через 6 лет бояре свергли его и посадили на румынский престол немецкого принца Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена. Окончательно свою независимость Румыния обрела в 1878 году в конце Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда все крупные государства Европы признали одностороннюю декларацию Румынии о независимости.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»