Турция. Брак между родственниками не возбраняется

17.03.2017

Турецкие браки, наверное, одни из самых неоднозначных и многовариантных браков в мире. Строгость обычаев порой может даже удивить непосвященного в местные традиции европейца, но она только придает уникальности этой стране...

В Турции существует несколько разновидностей брака. Еще встречается, хоть и редко, женитьба на родственниках.

В целях сохранения нажитого имущества и нераспространения его за пределы семьи, вдову покойного может взять в жены холостой брат. Аналогичный пример — за вдовца выходит замуж свояченица. Эти обычаи пришли из глубины веков и уже считаются практически отжившими себя.

Среди турков также существует традиция женитьбы между сводными братьями и сестрами. Она называется тайгельди. Это случается, когда в семье у родителей все хорошо. Принято считать, что поскольку отец и мать счастливы в браке, то и дети также вместе обретут семейное благополучие.

Распространенный нынче обычай похищать невесту также присутствует в Турции. Правда, здесь это может произойти и без согласия девушки.

Кыз качырма — так называется семейный союз, возникший таким образом. Еще один, не менее интересный случай, когда невеста сама приходит к жениху и становится хозяйкой в его доме. Называют такой брак отураклама.

В Турции есть опасность возникновения кровной вражды между будущими родственниками по линии жениха и невесты. Согласно обычаю, под названием бешик кертме, молодые обручаются еще в детстве. И если вдруг парень и девушка отказываются жениться — случается непоправимое. Это самая распространенная форма брака в этой стране, и часто молодые все-таки отдают предпочтение другим избранникам.

Брак ич гувейси случается, когда парень приезжает жить к родителям невесты. Но самый удивительный брак называется бердер — он также встречается под названием тегиш токуш. Смысл его в том, что из одной семьи, где есть дочь и сын, приходит невеста в обмен на сестру жениха, которая уходит к «новым родителям».

Как ни странно, в Турции запрещены браки между молочными сестрами и братьями. Согласно вере, дети, вскормленные одной кормилицей, считаются родными перед Богом, женить их друг на друге — большой грех.

Здесь часто встречается и многоженство. Правда, чтобы осуществить такой брак, необходима серьезная причина: бесплодие жены, болезнь и др.

Брачный возраст у турков и турчанок наступает по-разно-му: у девушек с двенадцати лет, а у парней — с семнадцати. Свадебные обряды в чём-то схожи с европейскими. Обязательным здесь считаются сватовство, договор между родителями, обручение. Перед бракосочетанием невеста устраивает так называемую хновую ночь. Будущую молодую жену расписывают хной, и до самого утра в доме царит веселье. А во дворе жениха в это время развивается свадебное знамя с луком и яблоком.

Свадьба длится целую неделю. Интересно то, что жених может и не увидеть невесту во время свадьбы, а просто передать обручальное кольцо через сваху. Перед церемонией жених обязательно должен помыться в бане и лишь потом надеть новенький костюм. После этого молодых связывает узами брака мулла.

Каждый праздничный день полон пиршеств по разным поводам, связанным с бракосочетанием. Очень важна девственность невесты. Если таковой не оказалось, то после брачной ночи ее могут отвести назад к родителям, и всё мероприятие закончится громким скандалом.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»