Основные особенности Северной Африки

01.04.2015

Европейские государства, привлеченные выгодами географического положения северных стран материка, завладели этой территорией, преодолевая ожесточенное сопротивление местных народов. Египет попал под влияние Англии, Алжир стал французской колонией, Марокко и Тунис существовали как протектораты (скрытое лишение политической самостоятельности захваченных государств) Франции, отдельные области стран Магриба принадлежали Испании.

Только в 1951 году Ливия завоевала независимость. В 1952 году Египет становится республикой и закрепляет свой суверенитет над зоной Суэцкого канала. В 1956 году независимыми стали Марокко и Тунис. В 1960 году устанавливает свой суверенитет Мавритания, а в 1962 году в результате длительной ожесточенной борьбы местного населения с французскими войсками родилась Алжирская Народная Демократическая Республика.

Образование независимых стран Магриба, имеющих общие черты исторического, экономического и этнографического развития, вызвало идею создания регионального межгосударственного объединения «Великий Арабский Магриб». В конституции каждого из государств записано, что они являются частью этого сообщества. До 1970 года оно играло значительную роль в экономических связях региона, но деятельность содружества распалась по политическим причинам. Камнем преткновения стала Западная Сахара — бывшие владения испанского государства, на территорию которой претендовали Мавритания и Марокко.

Своеобразие этого региона состоит, конечно, в том, что более 90 % площади занимают пустыни и полупустыни, а население сосредоточено главным образом вне этих областей. На территории Сахары имеются крупные горные массивы (Ахаггар, Тибести), равнины и глубокие впадины (Мельгир, Эль-Фаюм). Общая черта Сахары — большая сухость^ но рельеф ее разнообразен. Здесь встречаются каменистые равнины, выложенные слоем щебня и гальки поверхности, которые составляют 70 % всей площади пустыни, огромные горные массивы с каньонами и уэдами — сухими руслами древних и временных рек.

Пески занимают около 20 % территории Сахары и сосредоточены в пониженных участках рельефа. Подвижные пески находятся на севере и северо-востоке пустыни. В пустыне распространены грядовые пески, возвышающиеся на высоту до 300 м, барханов очень мало. Песчаные дюны имеют круглую и звездообразную форму. Крупные песчаные массивы называют «эргами» — Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Шеш, Эрг-Игиди. Внутренние части эргов практически не изучены и до сих пор хранят тайны пустыни. Именно они относятся к местам, куда еще не проникал человек. На территории всей пустыни, особенно на плато Тассилин-Аджер (Алжир), сохранились фрески и петроглифы, свидетельствующие о далеком прошлом Сахары.

Здесь днем воздух нагревается до температуры 58 °С, суточные перепады составляют 20-30 °С, поверхность земли прогревается до 80 °С, зимой на почве возникают заморозки. Совсем нередки в пустыне миражи — оптическое явление, основанное на сильном перегреве почвы и преломлении световых лучей в воздушных слоях разной температуры.

От пустынь Сахары к саваннам Западной Африки простираются участки переходной полосы — зоны сахеля (полупустыни и опустыненные саванны).

Ярким контрастом по сравнению с пустынями являются живописные оазисы, где растут финиковые пальмы, оливковые и фруктовые деревья, цитрусовые и овощи (рис. 2). Плодородная долина и дельта Нила известны человеку с древнейших времен, когда родилось знаменитое изречение «Египет — дар Нила», и с тех пор верно служат человеку.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»