Охотники Тропической Африки. Охотники-бушмены

15.09.2016

На юге континента и в опустыненных саваннах можно встретить представителей небольшого, но очень стойкого народа, сохранившего до настоящего времени традиционные формы деятельности. Всегда занимавшиеся охотой и собирательством, бушмены остаются верными данному способу выживания.

До колонизации этот народ представлял значительную часть населения Южной и Восточной Африки, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки.

Сейчас они проживают в Анголе, ЮАР, Намибии, Ботсване, Танзании. Бушменов называют людьми кустарников (слово «буш» означает «кусты»).

У этого народа разделение труда проводится по половому признаку. Так, охотой занимаются только мужчины. Женщины вообще не должны иметь к ней никакого отношения. Мало того, им строжайше запрещено даже прикасаться к оружию охотников. Интересно, что уже с 7-8 лет мальчики занимаются охотой самостоятельно.

Способы добычи зверя не отличаются изощренностью, тем не менее бушмены обладают высоким мастерством и беспредельной выносливостью. Мужчины сначала выслеживают зверя, затем гонят животное по пустыне, следуя за ним по пятам, на расстояние 30-40 км. Иногда подобные преследования длятся несколько дней. Среди других способов ловли зверя бушмены используют засады у источников воды и ставят силки на птиц.

Охотятся бушмены в основном на антилоп, а это очень быстрые и сильные животные. Их главное и единственное оружие — лук со стрелами. Лук простой, без украшений, тетиву делают из сухожилий животных. А вот стрелы у бушменов особенные. Состоят они из 2 частей — металлического наконечника, сделанного из прессованной проволоки (видимо, охотники расплющивают ее камнями), и палочки размером не более 10-12 см, которые соединяются между собой с помощью тех же сплетенных сухожилий. Затем палочку с наконечником вставляют в пустой изнутри стебель длиной около 30 см. Часть с металлическим наконечником легко отделяется от стрелы и остается в шкуре животного.

Такое техническое несовершенство оружия компенсируется использованием отравленных стрел. Бушмены применяют яд нервно-паралитического действия. Мелкие животные погибают в течение нескольких минут, а крупные — 2-3 часов. Примечательно, что этот яд не проникает в кровь и, естественно, не вызывает отравления мяса. Бушмены лишь предусмотрительно вырезают куски вокруг раны. Добыча охотников принадлежит всей группе.

Бушменки вымачивают шкуры, высушивают их, а затем разминают в руках. Они тщательно чистят и вытягивают сухожилия, мастерят из осколков костей различные инструменты (скребки, иглы) и украшения.

Эти занятия не являются постоянными, все-таки охота — дело случая. Систематически, постоянно, от рождения до смерти женщины занимаются только одним делом — собирательством, продукты которого составляют 80 % пищевого рациона бушменов. Они великолепно ориентируются в местной флоре, хорошо знают, какие, когда и где можно собирать растения или определенные их части для употребления в пищу. Это самый надежный, а главное, постоянный источник пищи бушменов.

Женщины собирают колючие огурцы, дикий лук, семена различных трав, ягоды, орехи, дикий мед, не пренебрегают «сокровищами» муравейников. Предпочтение отдают сочным (га) и водянистым (би) плодам: диким арбузам и дыням. Белковую пищу бушмены получают, употребляя мелких насекомых: кузнечиков, саранчу, термитов, медовых муравьев.

В засушливых районах, где обитают бушмены, постоянно ощущается недостаток влаги. Этот народ в совершенстве овладел различными способами возмещения потери жидкости организмом. Бушмены пьют кровь антилопы, смешанную с жидкостью из ее желудка, молоко этого животного, употребляют сочные дыни и водянистые коренья. Дыня тсама, содержащая более 80 % воды, является главным источником утоления жажды.

Борьба за выживание в условиях суровой жизни привела к освоению нового способа добычи грунтовых вод. Бушмены сначала обматывают конец длинного полого стебля пучком травы, углубляют его в песок, присыпают края, утрамбовывают, а затем с огромным напряжением всасывают воздух через стебель.

Воду, поднимающуюся по стеблю, собирают в скорлупу яиц страусов. Создают бушмены и специальные водохранилища.

В ЮАР и Ботсване бушмены охотятся только на мелкую дичь, а государства выделяют им паек: сахар, табак, муку и другие продукты. В Намибии и Анголе многие бушмены работают на золотых и алмазных приисках, где используют их отменное зрение и повышенную чувствительность пальцев рук. Постепенно бушмены наладили с фермерами процессы обмена, передавая им дары дикой природы, а взамен получая продукты земледелия. В Танзании большинство бушменов переходят в разряд скотоводов или земледельцев.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»