Население и традиции Марокко

16.05.2015

Коренными жителями страны являются и марокканские евреи, населяющие крупные города. Их языки — это арабский и местный диалект староиспанского (эспаньола), так как их предки в Средние века были изгнаны из Испании в период реконкисты вместе с андалузскими маврами и поселились на марокканской земле. Сейчас евреев в Марокко немного — около 40 ООО человек, большинство покинули страну, перебрались в Израиль и проповедуют иудаизм. В южных районах Марокко немало меллахов — еврейских селений, представляющих собой результат слияния еврейской и берберской культур. И те и другие используют один язык, живут по одним обычаям, одинаково пользуются агротехническими приемами и поклоняются общим святым.

Во времена протектората французская колония составляла значительную часть населения Марокко. Их общая численность до провозглашения независимости страны составляла 450 ООО человек, теперь она сократилась до 40 ООО человек. Тенденция к сокращению в последнее время приобрела явно необратимый характер.

Интенсивный рост населения страны объясняется высоким уровнем естественного прироста, который составляет более 3 %. Более 50 % всего населения — марокканцы в возрасте до 20 лет. Плотность расселения по территории страны убывает по направлению к южным районам, в то же время численность прибрежных городов постоянно увеличивается. Главная проблема государства — обеспечение работой экономически активного населения — со временем будет только усложняться.

Для Марокко в целом характерно резкое увеличение численности городских жителей и появление новых городов. Если говорить о современных крупных городах страны, они представляют собой довольно сложный комплекс, который складывается из медины (историческая, древняя часть города) и новых кварталов, в которых сосредоточена деловая жизнь городского общества. Непременная черта каждого марокканского города — стихийно появляющиеся бедные кварталы (бидонвили), в которых проживает основная масса безработного населения. Ликвидация бидонвилей — еще одна задача марокканского правительства.

Марокканцев вполне заслуженно можно считать коммерческими гениями. Только они могли так договориться с маститыми итальянскими купцами в XVI веке, что покупали за 1 кг сахара 1 кг великолепного каррарского мрамора. А из Томбукту привозили золото, меняя на него соль в той же пропорции. В Марокко говорят, что самые величественные исторические памятники здесь построены на «соленые» и «сахарные» деньги, а каждый уважающий торговец не всегда спешит продать свой товар. Здесь принято торговаться, для чего необходим определенный талант. Существует мнение, что изначально цена увеличивается примерно в 300 раз, а в процессе торговой сделки может упасть ниже рыночной стоимости.

Одежда жителей столицы и крупных городов, в основном, европейского образца. Старшее поколение марокканцев предпочитает традиционные виды одежды. В сельских поселениях одеваются так же, как и в старые времена. Кочевники, живущие в горах Среднего Атласа, предпочитают шерстяные вещи: ковры, одежду и палатки. Отмечают в Марокко рождение сына, любят ярмарки и празднование нескольких свадеб в один день. 1 мая в стране проходит День труда. День рождения короля (9 июля) считается праздником молодежи. 16-18 ноября здесь проходит празднование «Трех славных дней», они отмечаются с 1955 года, когда Мохаммед V возвратился из ссылки, что воспринимается народом как завоевание государством независимости.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»