Население Финляндии

09.10.2016

Население Финляндии составляет 5,5 млн человек. Для 93% финский язык является родным, а 6,5% говорят на шведском.

Финны компактно живут по всей территории страны; Аландские острова и некоторые прибрежные районы на юго-западе заселены шведами. Северную и северо-западную часть Финляндии занимают саами — самые древние жители Финляндии.

В стране распространено лютеранство, и только 2% населения принадлежит к православной церкви.

На юге и западе сосредоточились хямэ (тавасты), на востоке преобладали карелы. В результате перемещения населения из Эстонии на юго-западе образовалась племенная группировка финнов (суоми). К V-VI вв. эти племена составили общность — финскую народность. Формирование финского языка произошло в Средние века, а вне Финляндии распространилось название народа «финны». Настоящее самоназвание жителей страны — «суомалайсет», что созвучно названию страны (Суоми). Суоми по-фински означает «страна болот». Шведское же название страны звучало как Финляндия — «страна финнов». Финны как нация окончательно организовались к концу X в.

Финский язык является языком финно-уральской группы. Для него характерно обилие гласных, придающих словам гармоничное звучание. Смысловое значение слова устанавливают короткие и длинные гласные, которые могут быть размещены в любом слоге. В языке очень много дифтонгов (двойных гласных), орфография определяется произношением, а основное ударение всегда падает на первый слог. В связи с этим усвоение языка осуществляется легко и просто. Хотя в грамматике насчитывается 15 падежей, зато нет артиклей и родов, а образование слов совершается с помощью префиксов (приставок).

Письменная форма языка появилась в середине X в., после того как знаменитый просветитель Финляндии Микаэль Агрикола издал книги духовного содержания. Но до 1863 г. государственным языком в стране являлся шведский.

В деловой жизни Финляндии средством международного общения является английский язык, поэтому многие финны хорошо владеют им.

Прирост населения в Финляндии почти не имеет места (0,09%). Поданным2008 г., рождаемость составила 10,3 человека на 1 тыс. жителей, а смертность достигла 10 человек на 1 тыс. Продолжительность жизни женщин — 76 лет, мужчин — 67 лет. Женщины составляют 53% населения, мужчины — 47%.

По территории страны население размещено неравномерно. Основная его часть проживает в южных районах (4/5), а плотность здесь превышает 80 человек на 1 км2. В центре страны и на востоке плотность уменьшается до 13%, а в северных районах падает до 1 человека на 1 км2. На севере проживает только 10% населения.

Самыми крупными городами являются Хельсинки, Тампере, Турку. Древние города, возникшие как крепости, расположены на морском побережье: Турку, Оулу, Пори, Васа. Основание Хельсинки как исторического центра страны относится к XVI в. Развитие промышленности в центральных районах способствовало образованию Тампере, Лахти, Ювяскюля и др. Города в Финляндии небольшие, с населением до 20 тыс. человек, функционируют как торговые центры.

Сельские поселения имеют вид хуторов. Их массовое сосредоточение заметно на юго-западе страны, где находятся плодородные земли. Отдельные хутора располагаются на моренных холмах Озёрного плато, окруженных собранными валунами. Во внутренних областях страны поселения расположены по берегам озер.

Для западных районов характерны компактные формы поселения, для восточных — рассеянные (дисперсные). Скопления сел находятся в районах Похьянма и Сатакунте, богатых плодородными почвами. Поселения имеют вид линейной планировки в один ряд, вытянутый по берегам рек. На Аландских островах и юго-западе преобладают селения кучевого типа. В центральных районах страны распространены однодворные постройки, отделенные друг от друга значительными расстояниями.

В последнее время в Финляндии происходит перемещение сельского населения в города, а расширение сети сельских поселений сохраняется только на северо-востоке.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»