Население Египта. Феллахи

22.05.2015

Деревню обычно разделяют 2-3 улицы, относительно широкие, так как по ним все-таки может проехать машина. Переулки же настолько узкие, что в них могут пройти плечом к плечу только 2 человека.

В центре каждой деревни находится одна или несколько мечетей (если поселение крупное). В пятницу здесь собираются почти все мужчины, а в будни — только незначительная часть деревенских жителей.

Кроме того, в центре деревни феллахов обычно располагается чайная — несколько столов, стоящих под навесом из пальмовых листьев. Тут же на примусах готовят кофе и заваривают чай. Посетители смотрят телевизор и общаются. Кофейня в деревне — своеобразный клуб, в котором обсуждаются все животрепещущие вопросы жизни. Иногда здесь возникают мнения, которые вступают в столкновение с традиционными понятиями местного общества, установленными старейшинами.

Здесь же — на площади — раскинулся деревенский базар. Торгуют всем: мясом и скотом, различными гончарными изделиями, корзинами, сыром, маслом, сахарным тростником, велосипедами и мотоциклами, а также современной аудио- и бытовой техникой. На базаре работают сапожники и цирюльники.

Дом феллаха состоит из 1 комнаты, которая является одновременно столовой, спальней и гостиной. Дым выходит в отверстие в потолке. Сюда же временами помещают домашних животных. Пол в комнате земляной. Обстановку составляют низкий столик, примус, жаровня, кастрюли и кувшины, а также небольшое зеркало и большой деревянный сундук, в котором находится все богатство жителей дома.

Некоторые имеют дом из 2-3 комнат, в которых расположены кухня, спальная, гостиная и хлев. Иногда последний переносится во внутренний дворик. В любом случае дом используется не как место обитания семьи, а для ночлега. Почти все время феллах работает вне дома, пищу принимает на свежем воздухе, а спит на крыше.

Однако люди не остаются равнодушными к благам цивилизации, поэтому в некоторых домах стоят газовые плиты, газ доставляют баллонами, а глиняные кувшины используют наряду с пластмассовыми ведрами. Обустраиваются и гостиные: здесь появляются диваны и кресла, устанавливается современная аудиотехника.

Одежда феллаха состоит из длинной рубашки без воротника с широкими рукавами — галабеи. Ее шьют из белой, коричневой или синей дешевой ткани. Более состоятельные люди носят галабею из тонкого сукна. В поле феллах закрепляет ее за поясом или снимает, в последнем случае он остается в рубашке, жилете и белых штанах ниже колен. Голову защищают от солнца глубокой фетровой ермолкой (лебда), а в праздники носят тюрбан из полотенца или ткани. Обычно феллахи ходят босиком, но сандалии без задников имеются у каждого. Молодые люди предпочитают одеваться по-европейски: джинсы и рубашка.

Женщины одеваются традиционно. Чаще всего на них надеты коричневые или черные платья (мелаи), перехваченные под грудью, очень длинные, почти до пят. На голову надевают платки или покрывала, закрывая нижнюю часть лица. Руки закрывают обязательно. Но зато все носят медные и серебряные украшения, особенно на ногах — надевают сразу несколько браслетов. Длинная одежда впитывает пыль, но органично вписывается в окружающий ландшафт и прекрасно регулирует теплоотдачу.

С водой в поселениях феллахов существует постоянная проблема. Почти все население употребляет ее из Нила или оросительных каналов, где стирают белье и купаются. Вода, которую собирают в глиняные кувшины, отстаивается, но обычно дезинфекции и очистке не подвергается, что вызывает различные заболевания.

Если феллахи живут бедно, то скудостью отличается и их рацион. Молоко, мясо и творог — это продукты питания тех, кто имеет коров или буйволиц. Основная часть феллахов употребляет продукты, которые дает коза. Они выпекают лепешки из смешанной кукурузной, просяной и пшеничной муки, но в последнее время смесь становится однокомпонентной. Самый обычный крестьянский обед состоит из кусочков брынзы, двухслойных лепешек, молодого лука, бобов и сладкого перца. В конце трапезы подают десерт — патоку из сахарного тростника, которую здесь называют «черный мед». Сладкий черный чай завершает обед. Вечером феллахи едят фасолевую похлебку.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»