Население Египта. Феллахи

21.11.2016

Феллахи — удивительные труженики. Здесь нет зимы, поэтому работа на полях продолжается безостановочно — всю жизнь.

Трудится вся семья, в том числе и дети. Плуг не используется, мужчины вспахивают землю тяжелой мотыгой (фас) и разравнивают, а дети отмечают лунки и закладывают в них семена. Сельскохозяйственные машины не применяют, так как всегда имеется избыток рабочей силы. В сезон орошения феллахи остаются в поле, здесь и ночуют, чтобы использовать каждую каплю воды. Когда вода поднимается высоко, они следят за ее беспрепятственным ходом на поля. При падении уровня воды феллахи доставляют ее на поля, используя для этого древнейшие примитивные сооружения.

Шадуф — сооружение времен эпохи фараонов — используется для подъема воды на высоту более 1 м. Для этого на берегу реки вбивают сваи, между которыми закрепляют рычаг типа известного нам «журавля». Работают попарно, сменяя друг друга каждые 3 часа в течение 12 часов. Чтобы поднять воду на большую высоту, применяют сакию — примитивный агрегат, состоящий из огромного вертикального колеса с установленными на нем ковшами, которые черпают воду. Колесо приводит в движение буйвол или осел, который ходит по кругу, вращая 2-е колесо, соединенное с 1-м с помощью передачи. Как правило, наблюдают за этими механизмами дети или старики. Насосы используют только богатые землевладельцы.

После полива феллахи удаляют сорняки, а затем верхнюю часть растений, чтобы укрепить ствол. Эта работа для мужчин и женщин. В сентябре и октябре женщины и дети собирают хлопок. После этого сеют пшеницу, кукурузу и египетский клевер. Поле — единственное средство существования семьи феллаха, поэтому они трудятся на нем с восхода до заката солнца, тщательно обрабатывая землю.

Деревни феллахов имеют одну особенность — они почти ничем не отличаются друг от друга. Даже в новых постройках изменяется только внутренний план жилища и его форма, а внешний фасад зданий остается прежним. Деревни практически не отделяются друг от друга, они располагаются практически на расстоянии нескольких метров друг от друга: в Египте по течению Нила свободных мест нет.

Жилища строят из того материала, который находится (в прямом смысле) под ногами. Фундамент возводят из обожженного кирпича и мелкого камня. Стены складывают из саманных кирпичей, обмазывая их илом из реки, который предварительно смешивают с навозом, глиной и соломой. Толщина стен колеблется от 30 до 40 см, так как основной строительный материал является непрочным. Для окон в стенах оставляют небольшие проемы, которые в холодное время года закладывают одеялами или одеждой. Дверей нет, проем закрывается циновками. Крыши делают плоскими, потому что осадков практически не бывает. Для кровли используют кукурузные стебли, листья пальмы и камыша, сверху накладывают циновки, закрепляют илом с золой, а затем хорошо утрамбовывают. На крышах держат навоз и хворост, а также кур.

Особенности технологии строительства домов приводят к тому, что подобные сооружения держаться 20-30 лет, иногда разрушаются под воздействием сильного ливня, что происходит крайне редко. Развалившуюся конструкцию феллахи не сносят, а утрамбовывают, что позволяет увеличить высоту фундамента.

Вернувшийся из-за границы феллах, заработав приличные по местным нормам деньги, конечно, строит каменный дом, архитектура которого обычно повторяет облик жилищ средиземноморских стран. Чаще всего из-за дефицита земельных площадей новые жилища отличаются лишь наличием надстроенных этажей. Деревня растет вверх, а ее площадь не изменяется.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»