Народ, культура и кулинария Конго

04.12.2016

Конго практически однороден по национальному составу — все мы, братцы, здесь банту. Однако есть существенные племенные различия, проявляющиеся, как вы уже заметили, на политической сцене. Наиболее представительны народности баконго (45 % населения, живет к юго-западу от Браззавиля, является основным поставщиком пацанов в группы «ниндзя») и батеке (20 %, эти, наоборот, очень довольны нынешним режимом). В северных лесах расселены мбоки, санга и аборигены-пигмеи (их около 12 тыс.).

По религии конголезский народ делится 50 на 50: католики и традиционные анимисты с их амулетами и духами. Вмешиваются в статистику, правда, мусульмане, но их совсем немного (2 %).

Значимым культурным феноменом на международной арене является конголезская живопись стиля «пото-пото». Его положительно оценили французские художественные мастодонты XX века и стали пропагандировать. К тому же сейчас, в постмодернистскую эпоху, все это выглядит уже не как «каля-маля», а очень даже модненько.

В стране удивительно высок уровень грамотности (70- 80 %), во всяком случае по сравнению с соседями. Здесь надо отдать должное марксистам — там, где они были у власти, с образованием масс дело обстояло всегда на высшем уровне. Не стало исключением и Конго. А вот продолжительность жизни поднять не сумели — она на среднеафриканском уровне (48,5 лет).

Праздники Конго и их названия музыкой отзовутся в сердцах среди ностальгирующих по СССР: День независимости (15 августа), День революции (31 июля), День революционной армии (22 июня). Кроме того, праздничными днями считаются 8 марта (конечно, из-за женщин) и 25 декабря (конголезцы решили атеистически праздновать на Рождество так называемый «День детей»).

Кухня Конго базируется на вековых традициях банту. Активно используется мясо диких зверей (антилопа, обезьяна, панголин, крысы), из растительной пищи популярны кассава, батат, маниок. Фирменным конголезским блюдом считается сака-сака (листья кассавы с пальмовым соусом), использующееся в качестве гарнира к крокодильему и черепашьему мясу.

Основой городского фаст-фуда служит курица-гриль. К ней может подаваться ореховый соус (цыпленок «пири-пири») или пальмовое масло (цыпленок «муамбе»). В ходу тушеные овощи с перцами, чесноком и т. д., пудинги из тропических фруктов. В качестве застрельщика алкогольного рынка выступает уже знакомый нам по соседним странам самогон (или из пальмы, или из сахарного тростника). В городских ресторанах, однако, в моде французская кухня — колониальные годы не пропьешь.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»