Монголия. К телу притрагиваться нельзя

06.01.2017

У монголов виды погребения умерших зависели от ряда обстоятельств. Например, причина смерти, социальное положение умершего и местность, где он умер. Сами же погребения делились на такие виды: бальзамирование, кремация, «небесные похороны» и погружение в воду.

К похоронам в Монголии относились со всей серьезностью и строгостью. После смерти кого-либо из членов семьи обязательно очищали юрту.

В соответствии с поговоркой: «При жизни скрывай интимные места, а в смерти — лицо», белым хадаком прикрывали лицо умершего, тело же оставалось нагим. Это символизировало то, что после смерти человек возвращается к своему первозданному облику. Запрещалось притрагиваться к его телу. Готовить тело к погребению могли только мужчины, женщинам запрещалось принимать участие в захоронении.

Как ни странно, место для погребения выбирали как можно дальше от дорог и поселений, и ни в коем случае оно не разглашалось: только в этом случае усопший упокоится с миром.

Столь же рьяно монголы верили в то, что каждый человек перерождался в противоположном поле. В связи с этим умершего мужчину клали в женской половине юрты, а женщину, наоборот — в мужской.

Если умерший был высокого социального статуса, на его похороны приглашали лам. По их количеству можно было определить, насколько высоким было положение усопшего в обществе — чем больше лам, тем выше его уровень.

Чаще всего высокопоставленного усопшего хоронили в гробу. Вместе с ним погребали различные вещи, которые могли помочь ему в царстве мертвых, например лошадей, оружие и некоторые другие.

Ещё монголы верили в то, что огонь очищает. Поэтому кремировали людей, которые умерли от инфекционной болезни, чтобы она не распространялась. Кремации предавались монахи и те люди, которые вели духовный образ жизни. Умершим детям и казенным людям тоже уделяли особое внимание.

На сегодняшний день похоронный обряд в Монголии видоизменился.

Первым к телу умершего должен прикоснуться человек, год рождения которого по двенадцатилетнему циклу совпадал с годом умершего. Только после этого начинается подготовка к традиционным обрядам. Всем, кто пришёл проститься с усопшим, дарятся сувениры от его имени. Это могут быть те вещи, которые символизируют жизненные предпочтения умершего, к примеру, шариковая ручка или блокнот, если он был журналистом.

Похороны проводят в строго отведенные дни: понедельник, среда и пятница, и только рано утром. Маршрут к месту погребения выбирают при помощи лам. Одежду сжигают, а имя предпочитают не произносить вслух, особенно перед родственниками. Чаще всего говорят «ставший богом», «усопший» и т.д.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»