Мое гастрономическое путешествие по Швеции

23.06.2015

Готланд — солнечный остров

Готланд ассоциируется с летом и отпуском, но сюда чудесно приезжать и не в сезон. Это идеальное место для «гастрономического велопробега» ранней весной, когда поспевают сорта дикого лука оригинального вкуса, пригодные для супов и салатов. Готланд — родина шафрановой запеканки, обязательного блюда рождественской трапезы в ресторане «Langbro Vardshus». На острове расположены скотоводческие фермы. Знаменитые готландские барашки пасутся среди поэтичного пейзажа. Говядину для «Langbro Vardshus» мы закупаем на Готланде. На острове развивается кулинарный бизнес и производство продуктов питания. Фирма «Trakumla Rom» производит ром из сахарной свеклы, а на молочной ферме «Stafva gardsmejeri» готовят десертные сыры сортов Bla, Vit и Ockra.

Сконе — плодородная провинция

Наиболее плодородные земли расположены в Сконе. Здесь собирают богатый урожай раньше, чем в других уголках Швеции, а молодой картофель иногда появляется уже в мае. В Сконе работает шеф-повар Андерс Вендель: фантастические блюда из местных продуктов в его исполнении можно попробовать в ресторанах «Sandskogen» и «Sture». В Сконе расположено множество ресторанов и постоялых дворов — изысканные сезонные продукты региона, современные блюда, приготовленные с любовью к кулинарному наследию провинции. Самое громкое «гастрономическое событие» в Сконе - «гусиный ужин», который устраивается ежегодно 10 ноября и состоит из подаваемого на первое кровяного супа, на второе — жареного гуся, а на десерт — яичной запеканки. Еще здесь выращивают элитные породы кур, например Bosarps gardskyckling.

Гётеборг, Бухюслен и западное побережье — мекка для любителей рыбы и морепродуктов

Второй по величине город Швеции, Гётеборг — цитадель морепродуктов, один из «оплотов» кулинарного искусства страны. Кухня базируется на дарах моря. Главный деликатес — креветки, подаваемые с небольшим количеством майонеза, свежевыпеченным хлебом и бокалом белого вина, например, на знаменитом рыбном рынке Фескечёрка (Feskekorka). Первым среди первоклассных ресторанов считается «Sjomagasinet» — альма-матер многих талантливых поваров. Рыбацкие деревушки разбросаны на живописном западном побережье и островах архипелага. Марстранд, Смёген, Фьелльбакка и любимый мной Греббестад — лишь несколько поселков. В ресторанах с неповторимой атмосферой можно насладиться идеально приготовленными блюдами из морепродуктов и рыбы, выловленной в чистейшем холодном море у западного побережья Швеции.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»