Маски народов Тропической Африки

29.06.2015

Особенность африканских масок состоит в том, что, возникнув в глубокой древности, они сохраняют свое первоначальное значение у некоторых народов и по сей день. Главной причиной этого, пожалуй, следует считать сознательную консервацию исторического и социального развития первобытных общин во времена колониального раздела Африки. Кроме того, это единственный континент, на территории которого религия до сих пор играет ведущую роль в жизни народов.

Искусствоведы выделяют 4 вида африканских масок. В основу классификации положено их назначение. В связи с этим существуют тотемные маски, маски, сопровождающие обряды инициации:, маски предков или умерших родственников и маски тайных обществ или союзов.

Маски тотемные. В каждой африканской общине существовал тотем, которому поклонялись и которому присваивалась роль первого предка, или основателя рода. Обычно он принимал облик получеловека-полуживотного или получеловека-полурастения.

Чаще всего в качестве тотема использовалось животное, с помощью которого люди старались преодолеть жизненные трудности и обрести удачу в той или иной деятельности. Это были буйвол, слон, обезьяна, антилопа, леопард, лев, орел и т. д. Именно поэтому подавляющее большинство масок изображают животных, причем изображения имеют выраженный реалистический характер, но иногда дополняются человеческими чертами. Подобные маски используются при проведении ритуалов, связанных с трудовой деятельностью общины, например с увеличением поголовья скота, сбором обильного урожая, обеспечением удачной охоты и т. д.

Маски обрядов инициаций. Обряды инициаций существовали во всех первобытных африканских общинах и являлись своеобразной системой воспитания подрастающего поколения. Они знаменовали переход представителей молодого поколения в разряд полноправных членов общества.

После преодоления юношами целого комплекса физических испытаний, чтобы подчеркнуть торжественность ситуации и заставить людей запомнить происходящее навсегда, при свете ночных костров из ниоткуда появлялись старейшины рода в масках, облаченные в живописные одеяния из листьев и трав. Их роль была не карающей, а, напротив, благожелательной. Каждый из них исполнял в определенном ритме свой танец. Маски имели собственные имена.

Обычно старейшины в масках исполняли песни, в которых прославлялись герои прошлого и их подвиги. Маски обрядов инициаций давали юношам свое покровительство и в то же время предупреждали о неминуемости наказания в случае ослушания или нарушения законов.

Маски предков или умерших родственников. Существуют маски, сохраняющие черты человеческого лица. И не просто абстрактного лица, а конкретного, индивидуального облика.

Они освящены культом предков и создаются после смерти близких людей. С помощью такой маски устанавливается контакт с умершими. Она помогает избежать трудностей, избавляет от неуверенности и предсказывает будущее.

Глаза у подобных масок чаще всего закрыты, а основным фоном является белый цвет (символ смерти). С такими масками африканцы никогда не расстаются. У некоторых народов маски заменяли черепами, которые потомки хранили в священных рощах и хижинах.

Маски тайных обществ. В тайных союзах существовала чрезвычайно сложная обрядность. Маски использовались в качестве сил возмездия и для устрашения. Они создавались на основе тотемных масок, но с добавлением новых элементов. Таким образом совершенно утрачивалось религиозное содержание, а маска воспринималась как карающий символ.

Кроме животных, на масках тайных обществ могут быть изображены лица людей со звериными оскалами, находящихся в напряженном состоянии. Такие маски обычно ярко раскрашиваются, чтобы подчеркнуть их уродство и вызвать у человека ужас. Используются и маски с изображением духов с такими же дополнениями и преследующие ту же цель.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»