Ливия. Туареги пустыни

06.12.2016

Феццан — одна из исторических областей Ливии, полностью расположенная в зоне Сахары. Для нее характерен пестрый этнический состав населения. В пустыне Идехан-Мурзук кочуют знаменитые туареги — очень древний народ, родственный берберам. Зона их обитания охватывает юго-запад района и плоскогорье Тибести. Арабское название народа — «отвергнутые», но они называют себя «свободными» (импхаг). Возможно, их свобода проявляется в том, что они не признают никаких существующих законов, кроме традиционных законов своего племени. Конечно, они являются мусульманами, но вместе с этим сохраняют в неприкосновенности обряды своей традиционной религии и некоторые остаточные явления матриархата.

У них своеобразные обычаи, которые в корне отличаются от тех, по которым живут арабы. Даже свои шатры на кочевьях они покрывают не шерстяной тканью, а кожей или шкурами. Характерный элемент, по которому можно вычислить принадлежность человека к племени туарегов — изображения креста, наносимые на ткани, седла и рукоятки мечей и кинжалов. Это, пожалуй, единственный народ, у которого существует понятие «мужская чалма» — мужчины этого племени обязаны закрывать лица. Если во всем мусульманском мире летоисчисление проводится по лунному календарю, то туареги используют солнечный календарь — от зимы до зимы. Годовая нумерация непоследовательна, как в остальном мире: название году дает, как правило, какое-либо важное событие или случившееся природное явление.

Женщины туарегов находятся на привилегированном положении. Они являются хранительницами традиционной культуры и религиозного культа своего народа. Только они владеют туарегским геометрическим алфавитом (тифинаг), умеют читать и писать. Кроме того, они легко слагают стихи, песни и играют на музыкальных инструментах. Им принадлежит особая роль при изготовлении различных лекарственных форм — женщины традиционно занимаются врачеванием. Они также занимаются работами по выделке кожи. По наследству (только от матери к дочери) передают женщины подробную историю своего народа. Пользуются они большой свободой и в семейной жизни: каждая женщина сама выбирает себе мужа, а брак может расторгнуть в любой момент и по любой причине, иногда даже не объясняя ее.

В пустыне всегда мучает жажда, поэтому туареги сосут камешки — выделяющаяся слюна устраняет ощущение жажды. Из колодцев, о месте нахождения которых известно только туарегам, воду достают мягкими ведрами, сделанными из верблюжьих шкур.

У туарегов существует культ духов, являющихся хозяевами песков. В пустыне люди должны соблюдать своеобразный этикет. Нельзя, например, громко разговаривать, тем более кричать, а также совершать резкие движения. Ни в коем случае нельзя провоцировать искусственное движение песков, чтобы не потревожить их духов. В противном случае бархан начинает проявлять недовольство, из его глубины постепенно нарастает гул, а песчаная масса стремится вытолкнуть человека, точнее сбить его с ног.

Подобные явления, вызванные неосторожными действиями людей, становятся, как считают туареги, причиной возникновения самума. Из окружающего пространства появляется завораживающая музыка, ее звуки слышны довольно отчетливо. У туарегов это значит, что дух бархана вызвал духа ветров, чтобы наказать людей. Как правило, на горизонте появляется темная туча или дымка, которая быстро устремляется к месту происшествия. В это же время вершины всех ближайших барханов начинают куриться стоящим в воздухе песком, а пространство темнеет в считанные минуты. Затем со страшной силой и ужасным ревом налетает ветер с невероятным количеством песка. Воздух становится таким горячим, что бывает трудно дышать. Длится это не один час. Это совсем не приключение, а природная стихия, способная лишить жизни.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»