Кухня Марокко

08.11.2016

Марокканцы — очень гостеприимные люди и любят угощать своих друзей различными национальными лакомствами.

Здесь, согласно древнему обычаю, уважаемому гостю подают финики и молоко, которые являются традиционным блюдом кочевников Сахары.

С древних времен Марокко был центром, через который в страны Европы доставляли пряности.

Как и в других стран Магриба, здесь национальным блюдом считается знаменитый кускус — пшеница с кусочками мяса и овощей. Ни одно застолье не обходится без этого блюда. Это пшеница, сваренная на пару, выложенная горкой на фаянсовом подносе. В центр помещают небольшие кусочки мяса и овощей и сдабривают все острым бульоном. Во всем Магрибе кускус едят, скатывая из него небольшие шарики. Марокканцы очень гордятся своим кускусом, им нравится процесс обучения новичка такому способу еды. Гостю-иностранцу, конечно, предложат ложку.

Не меньшей популярностью пользуется бастия — ароматные блины с начинкой.

Традиционной в Марокко является и церемония чаепития. Используется только зеленый чай с мятой, который способствует хорошему пищеварению, что как нельзя кстати на таких обедах.

Марокко принадлежит ведущее место среди импортеров зеленого чая из Индии. Страна тратит на закупку чая более 100 млн долларов в год. Приготовление чайного напитка представляет собой настоящее искусство. Марокканцы считают, что методика приготовления чая так же важна, как и его сорт.

Сначала чай очищают — обдают кипящей водой, это позволяет удалить чайную пыль и несколько смягчить горечь. Затем его высыпают в кипящую воду, добавляют сахар (не менее 5 столовых ложек на 1 чайную ложку чая) и мяту. Иногда на стол просто подают твердые сахарные головы или конусы. Содержимое перемешивают в специальном заварочном чайнике с характерным длинным изогнутым носиком. Разливают чай в маленькие стаканчики из заварочного чайника с высоты не менее 50 см. Это очень важно, потому что марокканцы очень любят чай с пузырьками. Стаканы наполняют чаем в два этапа.

В мусульманских странах алкоголь запрещен Кораном. В Марокко его и не употребляют, но в магазинах продают. Гостю-немусульманину всегда предложат местное вино. Марокканцы уверены, что только они производят самые лучшие вина в Магрибе. Гостей обычно встречают во внутреннем дворике, затем все переходят в столовую.

Есть следует, конечно, руками. Так принято есть как на королевском приеме, так и в самой обычной семье.

Надо сказать, марокканцы любят поесть. Сначала подают целого барана, зажаренного на вертеле, — мешуи. От тушки отрывают понравившийся кусочек и сдабривают тмином. Запивают еду минеральной водой или апельсиновым соком.

После этого следует бстелла — марокканский пирог, приготовленный из слоеного сладкого теста, поверх которого выкладывают любое мясо (куриное, голубиное) или рыбу в смеси с изюмом, миндалем и пряностями. Это необыкновенное блюдо, сочетающее сладкое и острое.

Затем подают тажин — это мясное блюдо, в котором основным компонентом может быть любое мясо, приправленное миндалем, черносливом, маслинами, лимоном и пряностями. За ним сразу следует кускус.

Но на этом трапеза не заканчивается. Следующий этап — фрукты, которых в Марокко великое множество. Завершает обед, разумеется, традиционный зеленый чай с мятой. Очень сладкий и горячий чай является любимым напитком марокканцев.

Помимо этих вкусных традиций, существует еще одна — обед проходит без участия женщин, они лишь готовят все эти лакомства.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»