Красоты Азии

10.10.2016

ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ ЩУРУПНИКА В САДАХ ПЕРАДЕНИИ НА ОСТРОВЕ ШРИ-ЛАНКА.

В прекрасных ботанических садах Перадении, лежащих в четырех милях от города Канди, существует немало замечательных растений, но одно из них так интересно, что описанию его стоит посвятить особую статью. В садах произрастает больше двух десятков разновидностей щурупника, семейства растений, известного в науке под названием Pandanaceae. Некоторые из них являются цейлонскими растениями, но большинство ввезены людьми, на которых возложены заботы о ботанических садах острова, и происходят с Малайского архипелага, из Индии, с Никобарских и Андаманских островов, из Индокитая, с Мадагаскара и Тихоокеанских островов. Щурупники не только сами по себе красивы, но обладают еще, сверх того, способностью вместе с некоторыми другими растениями и деревьями, главным образом бананом, пускать придаточные корни. У банана и щурупника эти добавочные корни образуются не под землей, а на воздухе и тянутся на значительное расстояние от главного ствола, принимая очень крепкий и массивный вид.

Самым замечательным из щурупников, произрастающих в Перадении, является исполинское дерево, привезенное много лет тому назад с Андаманских островов и потому известное под названием «панданус андаманенсиум», вполне соответствующее по своей длине величине дерева. Произрастая на южной стороне ботанических садов, этот великан растительного мира выказывает во всем великолепии свои воздушные корни, между которыми человеческие фигуры кажутся совсем ничтожными.

ОГРОМНАЯ ПУШКА ШЕСТНАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ В ИНДИИ.

В Биджапуре существуют остатки чрезвычайно сильных укреплений, а в цитадели находятся несколько больших артиллерийских орудий, показывающих, что место это было некогда твердыней воинственного народа. И действительно, известно, что около середины пятнадцатого столетия в Биджапуре существовало независимое магометанское государство, правители которого заключили союз с другими магометанскими государями, чтобы вести войну с сильным соседним индусским царством. Укрепления относят к середине шестнадцатого столетия, а пушка, изображенная на рисунке, согласно находящейся на ней надписи, была отлита в 1548 году в Ахмандагаре, в шестидесяти милях отсюда. Пушка эта бронзовая и известна под названием «Командир поля битвы». Она имеет четырнадцать футов три дюйма длины; пять футов два дюйма в диаметре жерла; четыре фута десять дюймов в диаметре тарели; два фута четыре с половиной дюйма в калибре. Как она попала на то место, где мы видим ее теперь, — вопрос, на который до сей поры никто не мог удовлетворительно ответить.

В 1686 году государство и город Биджапур были завоеваны, после чего укрепления превратились в развалины, хотя Командир поля битвы и несколько пушек меньшей величины уцелели и свидетельствуют о войнах минувших времен.

 

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»