История Чехии

13.01.2016

В XIII веке в Чешском королевстве началась «аграрная и городская» революция. «Аграрная» была связана с резким увеличением сельского населения и ростом производства сельскохозяйственной продукции. Требовалось расширение рынков натурального обмена. Тогда ремесленники и торговцы стали создавать свои поселения, которые становились новыми городами. Это и была «городская» революция, которая сильно повлияла на рост чешских городов. К началу XV века на чешских землях насчитывалось более 300 городских поселений, не считая поселков горняков. Это стало удивительным и даже исключительным явлением для всей Европы. Густая сеть городских поселений связывала все экономические области страны.

Конец XIV века был отмечен социальными потрясениями во всей Европе. Волнения были направлены против произвола католической церкви, которая прибрала к рукам большую часть земельных угодий. Но, помимо этого, народ еще испытывал чувство национальной вражды к церковникам в силу того, что значительная часть духовенства была немецкого происхождения. Недовольство вылилось в народное восстание под предводительством Яна Гуса.

Преподаватель богословия Пражского университета читал проповеди в Вифлеемской часовне, осуждая развращенность духовенства, призывая лишить церковь собственности и активно выступая против немецкого засилья в Чехии. Гуса сначала отлучили от церкви, а потом по решению церковного собора приговорили к смерти. Казнь Яна Гуса стала яркой искрой, которая разожгла пламя 20-летних Гуситских войн.

После падения гуситов на чешский трон взошла династия Ягеллонов. Владиславу Ягеллону в 1490 году удалось объединить Богемское (Чешское) и Венгерское государства. После гибели следующего монарха Людовика Ягеллона в битве при Мохаче в 1526 году престол достался австрийской династии Габсбургов. Таким образом Чехия попала под влияние католической контрреформации, которую активно поддерживали Габсбурги. Победа войска Габсбургов в 1620 году над восставшими дворянами в битве у Белой горы положила начало длительной насильственной католизации, германизации и угнетению чешского народа.

Развитие городов ускорялось бурным ростом горного дела. К концу XVII века незаселенными оставались только горные районы Карпат, Кркноша и Шумавы, которые заселились в течение следующего столетия. В тот же период в отдаленных районах Чехии возникли разбросанные «дворовые» деревни, сложившиеся из однодворных хуторов, основанных беглыми крепостными крестьянами. Они расчищали от леса небольшие участки земли и вели на них свое немудреное хозяйство.

Сеть сел и городов, сложившаяся к концу XVII века, в дальнейшем мало изменилась. Большинство современных населенных пунктов были заложены именно в те давние времена.

Непоправимый урон нанесла Чехии Тридцатилетняя война (1618-1648), превратившая в руины многие города и села. Население Чехии, которое составляло тогда 1 миллион 700 тысяч человек, уменьшилось за годы войны вдвое. Более пятой части всех пахотных земель обрабатывать было просто некому.

Но спустя некоторое время в стране появились первые мануфактуры, жители постепенно возвращались в оставленные ими разоренные города и села, рождались и новые поселения.

Справедливости ради можно отметить, что под властью Габсбургов чешская культура продолжала жить и развиваться. В начале XIX века по всей стране ширилось движение за национальное возрождение, и чехи вновь открывали свои языковые и культурные корни. К тому времени в Чехии стала бурными темпами развиваться промышленность, появился средний класс.

В октябре 1918 года, после распада Австро-Венгрии, сложилось Чехословацкое государство из двух чешских областей — Чехии и Моравии — и Словакии. Государство Чехословакия просуществовало до 1 января 1993 года, когда в связи с «непреодолимыми противоречиями» оно было мирно разделено на две независимые республики — Чехию и Словакию.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»