Индия

05.03.2016

Национальный парк Сундарбан

Парк Сундарбан (в переводе с местного диалекта - «красивый лес») расположен в южном районе дельты Ганга. Больше половины площади заповедника, которая равна примерно 133 тыс. га, занимают болота с мангровыми деревьями. Это самый большой (около 10 тыс. км2) и разнообразный в видовом отношении мангровый лес на нашей планете. Только 40% его территории принадлежат Индии, остальная часть ценных мангровых зарослей находится в Бангладеш. Влажный тропический климат Сундарбана способствовал созданию в этой местности уникальной экосистемы. В заповеднике зарегистрировано около 400 видов растений, в том числе 30 видов мангровых деревьев. Наиболее известное среди них - сундри. С ним связано название района Сундарбан, в котором расположен одноименный Национальный парк. Фауна заказника также уникальна и разнообразна. Например, здесь живет самая большая в мире популяция бенгальских тигров: около 400 особей. Частью Национального парка Сундарбан считается заповедник Саджнекхали, который славится большой популяцией птиц.

Памятники Паттадакала

Во время правления династии Чалукья, в VII—VIII вв. была построена группа из 9 индуистских и 1 джайнского святилища. Именно в их архитектуре создателям удалось достигнуть равновесия между традициями северной и южной Индии. Эклектика здесь превратилась в гармонию. Можно с уверенностью сказать, что правителям Чалукья, мечтавшим о новой архитектуре, удалось ее создать - возможно, это получилось благодаря тому, что сюда были привезены мастера из разных регионов. Отдельно стоит упомянуть храм Вирупакши, воздвигнутый царицей Локамахадеви в честь победы ее супруга над южной Индией в 740 г.

Пещерные храмы на острове Элефанта

Остров Элефанта находится в Аравийском море рядом с Мумбаи (Бомбеем). Свое название он получил из-за скульптуры слона, якобы когда-то найденной на острове. «Город Пещер» на острове - богатейшее собрание наскального искусства, которое посвящено культу бога Шивы. Поклоняющиеся ему монахи удалились на остров в VIII в. и выдолбили здесь несколько первых пещер. Постепенно их становилось больше, пещеры соединялись между собой и украшались. Более всего удивляет 6-метровый горельеф трехликого Шивы Махешвары, показывающий все 3 ипостаси бога - создателя, охранителя и разрушителя. Гигантский бюст, выступающий из темноты храма, поражает своей пластической мощью.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»