Греция. Вода — символ гостеприимства

05.03.2017

На формирование кулинарных традиций Греции повлияло два обстоятельства: это история и географическое положение страны. Кухня Греции достаточно разнообразна, она зависит от местонахождения того или иного греческого поселения. Общее лишь одно: морская стихия внесла определенный вклад в развитие кулинарных устоев.

Греческая кухня странствовала по свету, собирала секреты кулинарного мастерства, присущие другим народам. Она смогла обойти практически всю землю, однако осталась верна себе. На данный момент те традиции, которые некогда были заложены в греческой кухне, свято хранятся.

Прием пищи для греков — это нечто большее, нежели обычное употребление пищи. Непосредственно за обеденным столом проходит немалая часть жизни греков, здесь может собраться не только семья, но и друзья, и просто знакомые. На протяжении нескольких часов застолья не обсуждаются дела, в это время никто не говорит о неприятностях. Все наслаждаются отдыхом и общением и, безусловно, любимыми блюдами. Почему несколько часов? Потому что греческая трапеза проходит достаточно долго.

Греческая кухня отличается простотой. Земля в Греции не слишком щедра на урожай, именно по этой причине греки научились ценить буквально каждую травинку. С особой бережливостью они относятся и к плодам. Мимо их внимания не проходят и горные травы, обладающие нежным запахом и приятным вкусом.

Овощи, выращенные на греческой земле, подаются исключительно свежими. Они занимают достаточно значимое место в греческой кухне. Овощи употребляют при приготовлении салатов, гарниров и просто в чистом виде. Греция — это страна, где потребление овощей намного выше, нежели в соседних европейских странах.

Важнейшей плодовой культурой греческой кухни признано считать оливки. Что касается овощей, то здесь должное место отдается баклажанам. Именно они включены в состав известнейших блюд греческой кухни. Например, знаменитая греческая запеканка из баклажанов — это изумительное на вкус блюдо, не поддающееся описанию. Баклажаны греки используют не только для запекания, их и фаршируют, и тушат. Не меньшей популярностью в греческой кухне пользуются артишоки, фасоль, помидоры, морковь. К пользующимся популярностью пряностям относятся чеснок, лук, корица, сельдерей.

Близкое расположение около моря позволяет греческой кухне изобиловать морепродуктами, такими как угри, осьминоги, креветки, омары, и многими другими дарами, предоставленными морем. В основном такие блюда предлагают в рыбных тавернах, которые расположены непосредственно на берегу моря.

Греки не исключают употребления в пищу и мяса. Наиболее распространенными сортами являются свинина и баранина, однако свинина используется намного реже баранины. Не отвергается здесь и мясо птицы, особенно цыплят.

Гордость греков составляют сыры. Здесь их насчитывается около 20 видов. Наиболее известными сырами признаны такие, как кефалотири и фета.

Греческий народ предпочитает пить кофе, нежели чай. С кофе подают сладости, а также стакан воды. Стоит сказать и о том, что хлеб и вода — это непосредственно те продукты, которые у греков пользуются особым уважением. Эти продукты присутствуют на столе всегда. Более того, хлеб подается только свежим, а для каждого из блюд имеется свой особый сорт. Что касается воды, то она для греков — символ гостеприимства. Гостю в первую очередь подается именно она. Купить воду ни в одном из заведений, относящихся к общественному питанию, вы не сможете. Всё потому, что она подается исключительно бесплатно любому желающему.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»