Финская баня, иди сауна

24.12.2016

Сауна - финское название бани. По статистике, в стране существует более 2 млн саун на 5,5 млн человек, т. е. практически каждый второй отдельный дом, квартира имеют свою баню. В многоэтажках общая баня расположена в цоколе или подвале дома. Сауна является таким же национальным символом Финляндии, как «Калевала» (финский народный эпос) и Ян Сибелиус (финский композитор, дирижер, педагог).

Баня для финнов давно уже стала необходимой частью их жизни, как хлеб, природа, воздух или работа. Здесь даже не существует специального банного этикета, потому что он впитывается ребенком с молоком матери. Баня долгие тысячелетия была и остается частью духовной, религиозной и социальной культуры народа.

Из древних исторических письменных памятников следует, что появление первых деревянных бань относится ко II тысячелетию до н. э. Сначала их выкапывали в земле или на склонах холмов, затем стали возводить над землей, выставляя на деревянные сваи. Каменный очаг или печь нагревали дровами, а сверху раскладывали камни. Температура воздуха постепенно повышалась, а от камней и огня шел дым, который окутывал все помещение. Когда температура достигала необходимого предела, дым из бани выпускали и заходили внутрь. Хотя дымовая завеса растворялась, запах дыма надолго оставался в бане и являлся неотъемлемой частью церемонии очищения тела и души. Это была дымовая баня — саву.

Затем каменную печь заменили металлической с разработанной системой дымоходов (киуас), не позволяющих дыму задерживаться в помещении. Пар возникал, когда воду выплескивали на раскаленные камни. Его в Финляндии называют «лёюлю». Финны брали с собой вихтас — молодые березовые веники, которые использовали в качестве массажного прибора. В бане делали специальные полки, где люди отдыхали. Топили такую баню сильнее (до 120 °С), постепенно уменьшая объем воды. Вода, которую выплескивали на камни, испарялась в мгновения, и возникал так называемый сухой пар.

В этом и состоит основное различие между русской и финской банями. Температура в русской парной повышается обычно до 60 °С, а влажность достигает 100%, в сауне же влажность воздуха остается низкой (не более 15%). В связи с этим даже больному легче перенести сухой пар, чем здоровому человеку провести некоторое время в русской парной. Поэтому в Финляндии говорят, что «в сауну может пойти тот, кто сможет до нее дойти». Основная цель банной процедуры — сильное потоотделение — в сауне достигается в несколько раз быстрее и легче, чем в русской парной.

Баня всегда играла особую роль в жизни финнов. Здесь не только очищали тело и душу. Сауна долгое время была семейным роддомом, где женщины рожали детей, потому что это самое безопасное место — чистое и дезинфицированное. Здесь же омывали тела умерших родственников и подготавливали невесту к свадьбе.

Сауну посещают для релаксации (расслабления) мышц и нервов, она прекрасно снимает физическое и умственное напряжение, что способствует обновлению тканей всех систем организма. Видимо, поэтому финны, как и русские, считают: баня может излечить от любой болезни. Они говорят, что, если человеку не помогла баня, ему остается только умереть.

В сауну ходят всей семьей, ведут себя спокойно, резких движений не делают, лишь изредка разминают конечности и меняют положение тела. Употребление спиртных напитков запрещается. После бани вечер проводят дома, выпивают много морса, кваса, а ужин делают легким.

Для наших стран характерна еще одна банная традиция — сочетание паровых процедур с Холодовыми. У обоих народов принято после парилки бросаться в озеро, реку, снежный сугроб.

В настоящее время в саунах устанавливают электрические печи, газовые и инфракрасные нагреватели. Неизменным остается с древнейших времен одно: финны для строительства саун используют дерево только самого высокого качества.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»