Что есть что в филиппинской кухне

20.10.2016

Чеснок (bawang)

Один из основных ингредиентов филиппинской кухни. Добавляется в большинство мясных, рыбных и овощных блюд. Филиппинский чеснок гораздо меньше своего европейского собрата, а стоит раза в четыре дороже, возможно, из-за своей остроты. На Филиппинах, как и в других странах, чеснок ценится не только за свои вкусовые, но и лечебные качества. Его рекомендуют для снижения давления и для профилактики старения.

Фрукты

Ананас (pinya)

Описание: диаметр 20-30 см, длина 20-30 см, средний вес около 1 кг. Спелый ананас имеет равномерную желто-коричневую окраску и приятный сладкий аромат. Легкий запах брожения говорит о том, что фрукт перезрел и, скорее всего, не годится в пищу. Сезон: март-май, декабрь-январь. Употребление: свежий фрукт, сок, пудинг, мороженое, также в медицинских целях, из листьев ананаса делают волокно для тканей.

Филиппинский ананас не такой приторно-сладкий и сочный, как в других странах Юго-Восточной Азии. Он отлично утоляет жажду. Говорят, что сами филиппинцы едят ананас, как и некоторые другие фрукты, с небольшим количеством соли. Содержащийся в ананасе в большом количестве витамин С защищает кожу от вредного воздействия солнца и предотвращает образование пигментных пятен. Если вы боитесь набрать вес, съедайте в конце обильной трапезы несколько долек ананаса (содержащийся в ананасе фермент бромелаин расщепляет жиры). Целый ананас на рынке стоит 25-40 песо, в маленьких местных ресторанчиках - около ста песо.

Арбуз(pakwan)

Описание: диаметр от 30 см, средний вес 2-4 кг. Филиппинские арбузы, как правило, имеют равномерную круглую форму и небольшой размер. Сезон: круглый год.

Употребление: свежий фрукт, сок, используется в традиционной китайской медицине

Стоимость арбуза размером с футбольный мяч - 70-90 песо. Очень популярен арбузный шейк (арбуз, мелко колотый лед, молоко и сахарный сироп). Стоимость такого напитка в среднем составляет 60-100 песо. Считается, что сок и мякоть арбуза помогают при лихорадке и тошноте.

Банан (saging)

Описание: длина 8-20 см, диаметр 2-5 см, вес 50-200 г. Эти параметры варьируют от сорта к сорту. Сезон: круглый год.

Употребление: свежий фрукт, банановые Цветы, некоторые виды бананов готовят как овощи, из листьев банана делают волокно для тканей. Наверное, самый распространенный фрукт на Филиппинах. Бананы отличаются друг от друга не только цветом, размером и вкусом, но еще и формой и размером листьев. Нам говорили, что на Филиппинах произрастает около 50 видов этой популярной травы. Есть бананы, которые едят только животные, есть совершенно несладкие бананы, которые не едят сырыми, а жарят.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»