Что есть что в филиппинской кухне

16.10.2016

Напитки

Пиво

Безусловный лидер по популярности среди напитков на Филиппинах - местное пиво. В подавляющем большинстве случаев вам встретится пиво San Miguel (20-30 песо), которое варится в стране и популярность которого на Филиппинах ничуть не меньше, чем Guinness - в Ирландии. Существует и его облегченная разновидность - San Miguel Light, которое по вкусу близко к основному сорту. Разумеется, у этого пива есть и местные конкуренты, например, Beer па Beer, но они встречаются гораздо реже. В барах и ресторанах при хороших отелях вам также предложат импортное пиво (европейских и американских производителей), которое стоит существенно дороже.

Крепкие спиртные напитки

Самый популярный крепкий напиток -ром, который гонят из сахарного тростника во многих местах на Филиппинах. Рекламу марки Tanduay можно встретить в каждом районе страны, от глухой деревни до фешенебельного района Макати, а сам ром - в любом баре. Выдержанные сорта этого рома хороши на вкус в чистом виде или в составе коктейлей типа "Куба либре" (от 50 песо за пол-литровую бутылку; коктейли в барах, разумеется, дороже). Бутылку этого рома в качестве сувенира можно купить в аэропорту Манилы (в магазинах duty free), ее стоимость зависит от выдержки рома. Из других филиппинских сортов рома можно отметить Anejo и Tondena. Помимо рома, в стране также делают местный виски и бренди, однако эти напитки будут в большей степени интересны любителям экзотики, чем их ценителям.

В сельской местности можно попробовать пальмовое вино (tuba), которое делают из цветочного нектара кокосовой пальмы; рисовое вино (tapuy), подвергаемое брожению в течение 4 недель; а также баси (basi) - алкогольный напиток из ферментированного сахарного тростника, который принято пить холодным, напоминающий по вкусу сладкий херес или портвейн. Однако туристам на курортах вряд ли придется столкнуться с такими напитками.

Что касается чаепития, то традиция эта не столь распространена как, скажем, в Индии или Таиланде, так что чаще всего стоит ожидать чай из пакетика. Кофе же подают, как правило, очень неплохого качества (тем более что традиции выращивания и питья кофе на Филиппинах имеют давнюю историю).

Если вам захочется чего-то национального, можете попробовать местный чай пито-пито. Он представляет собой смесь из листьев пандануса, манго, гуавы с анисом и кардамоном. Упаковки этого чая можно приобрести в магазинах, в том числе и в duty free.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»