АЗИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

03.03.2017

ЖИВОПИСНОЕ УЩЕЛЬЕ ЯНЦЗЫ.

Река Янцзы берет начало в горах Тибета, протекает на расстоянии около трех тысяч миль по плодородной и густо населенной территории и изливается широким рукавом в Желтое море. Это самая большая китайская река и одна из самых длинных и прекрасных рек в мире. Ее бассейн, занимающий пространство около пятисот восьмидесяти четырех тысяч квадратных миль, занимает большую часть китайских владений. При слиянии двух главных ее притоков, где она является уже громадной рекой, которую нельзя перейти вброд даже при низком уровне воды, высота ее над уровнем моря составляет тринадцать тысяч футов. С этой огромной высоты она бурно стремится вниз через дикую, лесистую страну и бесплодные горные ущелья, низвергаясь с порогов и прорываясь вперед по узким каналам своего русла. Скоро, однако, крутой спуск уступает место ровной, плоской нагорной равнине,— и когда наклон прекращается, начинается длинное, спокойное путешествие к Ханькоу между зыбкими песчаными отмелями. Здесь она течет так ровно и спокойно, что встречный прилив подергивает рябью ее грудь на расстоянии целых двухсот миль от устья.

Самые красивые виды, лежащие по ее течению, если исключить недоступные пустыни Тибета, находятся в горных ущельях выше Ичанга. Здесь горные вершины опускаются к речному ложу, сжимая иногда струящуюся реку в таком узком русле, что она превращается в кипучий поток пенящейся воды. Затем горы снова отступают назад, как будто затем, чтобы посмотреть на свою работу, и сдавленная река разливается тихими широкими заводями, где отражаются чудные прибрежные виды.

ХРАМОВЫЕ ФОНАРИ В ЯПОНИИ.

Бронзовые, металлические и каменные фонари необыкновенно искусной работы и разнообразной формы, украшающие наружные стены каждого храма, составляют замечательную черту японского искусства. Эти фонари пожертвованы большей частью набожными людьми Богу или герою-покровителю особого храма, и такой жертвой человек приобретает большое уважение. Так, например, рассказывают, что чудная аллея из криптомерий, ведущая к могилам сегунов в Никко, была насажена скромным крестьянином, который был слишком беден, чтобы пожертвовать бронзовый фонарь для украшения дворов, окружающих их храм. Храм близ Нары славится своими висячими бронзовыми и медными фонарями. Они отличаются необыкновенно искусной работой. Многие из них замечательны своей глубокой древностью, хотя не менее большое число фонарей сделано в сравнительно недавнее время. Храм, как говорят, построен в 767 году по P. X., стало быть, у верующих и благочестивых людей было достаточно времени для увеличения коллекции фонарей. К нему ведет дорога, пролегающая через чудный олений парк; олени в нем совсем ручные, и каждую осень им подпиливают рога, чтобы они не нанесли вреда кому-нибудь из богомольцев. В конце длинной аллеи из каменных фонарей стоит главный храм, который можно назвать вакханалией ярких цветов, где блестящие медные фонари, спускающиеся в несметном количестве с перекладин крыши, и ярко-красные лакированные стены ослепляют глаза. При храме устроен открытый навес, или молельня, где в старину имели обыкновение собираться на молитву даймио; теперь им пользуются жители города Нары для совершения оригинального обряда, состоящего в разбрасывании бобов для изгнания злых духов.

Исполинские криптомерии стоят в торжественно величавом спокойствии вокруг дворов храма, и их зеленое великолепие составляет поразительный контраст с беспокойным, ослепительным блеском фонарей и украшений.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»