Австрия

08.01.2017

Исторический центр Вены

Кельтское поселение у подножия Альп, форпост Римской армии на берегу Дуная, столица Австро-Венгерской империи, город Венской оперы, венских кофеен и венских вальсов, город Шуберта и Фрейда, Цвейга и Менделя - все это Вена. Этот город был одновременно столицей и музыкальной культуры, и бюрократии династии Габсбургов. Вена не сдалась туркам, но покорилась Наполеону и Гитлеру. Имперский характер Вены с ее роскошным кольцом бульваров Рингштрассе и зданием Оперы смягчается готикой собора Святого Стефана и барочными куполами Хофбурга. Архитектурная, историческая и музыкальная насыщенность центра города достигает такого уровня, что проще назвать тех, кто здесь не был, не жил и не творил, чем перечислять всех знаменитых венцев. В ключевые периоды европейской истории Вена всегда оказывалась в круговороте событий, умудряясь при этом всю свою душу отдавать только музыке и ничему иному. Именно это противоречие и делает Вену непохожей ни на один другой город Европы.

Бельведер

Дворец Бельведер - летняя резиденция принца Евгения Савойского (1663-1736), знаменитого полководца своего времени. Тогда еще дворец находился за пределами города. Вначале учившимися в Версале мастерами был разбит французский регулярный парк с его узорными клумбами, водным каскадом, скульптурами нимф и богинь. В 1714г. было построено здание Нижнего Бельведера - небольшая вилла с оранжереей и картинной галереей. Работами руководил архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрант. Дворец стал его шедевром и образцом австрийского барокко. В росписи центрального мраморного зала принц Евгений представлен в качестве нового Аполлона, покровителя муз. Чтобы придать законченность панораме, в 1720-1723гг. Хильдебрант возвел здание Верхнего Бельведера. Последним владельцем дворца был печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд. Кстати, именно в Верхнем Бельведере был в 1955 г. подписан договор, сформировавший сегодняшнюю Австрию. Сейчас во дворцах Бельведера находятся Австрийская галерея живописи (Климт, Шиле, Кокошка), Музей барокко и Музей средневекового искусства.

Культурный ландшафт Фертё - Нойзидлер-Зее

Единственное в Европе степное озеро - Нойзидлер-Зее. Его длина 33 км, ширина около 12-ти, глубина же не превышает 2-х. Озеро окружено широкой (до Зкм!) полосой камышей, что создает прекрасные условия для множества животных и редких птиц. С юга и юго-востока озеро охватывает национальный парк Зеевинкель, площадь которого 9,7 га. По озеру проходит граница Австрии с Венгрией, поэтому и парк имеет международный статус. Озеро питается подземными ключами и имеет очень непостоянный характер. В зависимости от направления ветра и концентрации соли в нем постоянно изменяется уровень воды, и оно может даже почти полностью высохнуть. От Вены до озера всего полсотни километров, сюда очень любят приезжать на отдых жители столицы, поэтому озеро нередко называют Венским. По его берегам - целая вереница замков, сел, монастырей и виноградников, есть даже античные памятники. Неудивительно, ведь человечество живет на берегах Нойзидлер-Зее уже 8000 лет. Итогом этого длительного взаимодействия является возникшая гармония культуры и природы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»