Алжир

02.02.2017

Древний город Типаса

Первое торговое поселение здесь заложено финикийцами, затем при императоре Клавдии оно стало римской военной колонией и постепенно превратилось в город. Он был построен на трех холмах на берегу Средиземного моря. Сохранились остатки главной базилики, базилики Александра и базилики Св. Сальсы, а также театр, бани, два кладбища с украшенными мозаиками саркофагами. Типаса довольно рано, еще в III в., стал христианским городом, но часть населения продолжала отвергать новую веру. Про Св. Сальсу рассказывают такую легенду. Она была молодой христианкой, которая отрубила голову змеиному идолу, и за это местные язычники до смерти забили ее камнями. Затем тело ее чудесным образом вернулось из моря.

Сальса была похоронена в часовне, и позже на этом месте возник храм. После мученической смерти Сальсы многие жители обратились в христианскую веру. Примерно в конце V в. город практически перестал существовать. Современная Типаса была основана уже в 1857 г.

Долина Мзаб

С X в. н. э. сохранился неизменным традиционный район в северной Сахаре, где живут мусульмане-ибадиты. Предки этого племени, мозабиты, жили здесь еще во времена каменного века. Вырезанные ими символы до сих пор находят в долине. Здесь существует пять укрепленных городов - ксуров. В каждом из них мечеть, похожая на крепость, чей минарет служит одновременно дозорной башней. Дома стандартного размера и типа располагаются вокруг мечети концентрическими кругами. Архитектура поселения в долине Мзаб рассчитана одновременно и на общее, коммунальное проживание, и на сохранение уважения к частной семейной жизни. Летом жители переезжали в летние дома, расположенные в оазисе с пальмовыми рощами - одном из крупнейших в пустыне Сахара. Долина до сих пор выбирает специальный совет, управляющий делами населения. Однако теперь, после присоединения к Алжиру в 1962 г., он уже не имеет решающего политического значения. Но до сих пор Мзаб - пример сохранения традиционного уклада жизни в этой части земли.

Плато Тассилин-Аджер

Плато Тассилин-Аджер - мощный горный массив, сложенный песчаниками, площадью 7,2 млн га. Он находится в Алжирской Сахаре на северо-востоке от нагорья Ахаггар. В окрестностях Тассилин-Аджер обнаружено около 15 тыс. наскальных рисунков. Это самое крупное в мире «собрание» древнейшей наскальной живописи. Предположительно рисунки оставили берберские племена - туареги, которые когда-то жили в этих местах. Здесь можно увидеть многофигурные панно с изображением диких и домашних животных, а также сцены повседневной жизни людей, военных стычек, охоты и праздников. По мнению ученых, большинство фресок Тассилин-Аджера было сделано в период позднего неолита, 4200-3600 лет до н. э. Ландшафт этой местности вызывает у геологов большой интерес. Живописный рельеф рассечен множеством глубоких уэдов - сухих или периодически заполняющихся водой русел и долин рек. На территории плато Тассилин-Аджер расположен одноименный Национальный парк. В последнее время заповеднику угрожают естественные разрушения и участившиеся случаи вандализма со стороны туристов.

Касба, старая часть города Алжир

Касба в переводе с арабского означает «крепость». Так называют любую укрепленную стенами цитадель на севере Африки. Это также название традиционного квартала, сложившегося вокруг такой крепости в Алжире. Город находится на красивейшем прибрежном участке Средиземноморья. Напротив него, в море виднеются острова, где карфагеняне в IV в. до н э. основали свою торговую колонию. В районе касбы остались руины крепости, старинные мечети, дворцы. Видна древняя городская планировка квартала, характерная для местной культуры и жизненного уклада. Большинство улиц, многие из которых рассчитаны только на то, чтобы разошлись два человека, образуют настоящий лабиринт. Закрытые наглухо от солнца окна и открытые настежь двери, запахи свежей выпечки и жарящегося на углях ужина, неожиданные перепады высот, обрывы винтовых лестниц и головокружительные виды на синеву моря. Глядя на все это великолепие, невозможно не попасть под очарование старого Алжира.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»